材料(2人分)
- ひじき≪ドライパック≫
- 1パック50g
- 切干大根
- 1袋
- 薄揚げ
- 1/2枚
- オリーブ油
- こさじ1
- ゴマ油
- こさじ1~
- 水
- 200cc
- 粉末昆布だし
- 2g~
- 醤油
- おおさじ1~
- キビ糖
- おおさじ半分~
- 酒ミリン
- おおさじ1~
作り方
-
- 1
- 切干大根は袋から出して
水でもむように洗ってから
すすぎ、浄水に浸して5分~10分くらい置いてから、絞って水気を切り、かたまりを2等分くらいに切ります。
-
- 2
- 油揚げは、熱湯を通して
さっと洗い、細い短冊に切ります。
フライパンにオリーブ油と胡麻油をいれて、切干と油揚げを炒めます。
-
- 3
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- 2に、水と昆布だし、醤油、キビ糖、酒ミリン、ドライパックのひじきを入れて混ぜて煮ます。
水分がほぼなくなり味が染みたら出来上がりです。
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- 4
- おだしは少な目で、作っています。お味は薄味なので、もう少し濃い目の方が良ければ、醤油大さじ2
キビ糖おおさじ1くらいにしてください。