和風コーンドタン レシピ・作り方

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じゅんたのたび
つまみにもおかずにもなります

材料(5~10人分)

皮剥き牛タン(1Lg前後)
1本
白ねぎ
2本
生姜の厚切り(スライス)
4枚
鰹出汁
3L前後
小さじ2
白醤油
50cc
みりん
大さじ1
日本酒
200cc
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛タンは冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
    ねぎはざっくりと5cm前後にカット
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。
    オリーブオイルが温まったら1の牛タンをいれ、全面に少し焦げ目ができるぐらい焼きます
  3. 3
    2のタンがはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
    その時、味見して好みの味に調整してください。
  4. 4
    3にねぎ、生姜、2のタンを入れて(液面はタンがちゃんとつかるぐらい)煮込みます
    8時間ほど煮込んだら出来上がり。
    出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

高いけどやっぱり黒毛短角の和牛のが美味しくなります。 タン下やタン先は炒飯なんかに使うと美味しく食べられます

きっかけ

出汁との相性が良さそうなので作ってみました

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛タン
関連キーワード
和風 牛タン料理 パーティに 日本酒に合う
料理名
牛タンの和風だし煮込み

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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