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車麩と白菜のすき焼き風 レシピ・作り方

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白ネギの甘辛い味のついた匂いはもうすきやき。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ネギ
2本
車麩
1袋
白菜
6~7枚
醤油
おおさじ2~
甜菜糖
おおさじ1~
オリーブ油
おおさじ1くらい
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作り方

  1. 1
    車麩はお水に浸けて、浮きあがらないように、水を入れたグラスなどで押さえておきます。
    白菜は洗って、縦半分に切ってから3~4㎝に切ります。
    ねぎは斜めに1.5㎝巾くらいに切ります。
  2. 2
    お鍋か大きめのスキレットなどに、オイルを入れて、
    ねぎを入れて炒め、醤油と砂糖を入れます。砂糖は甜菜糖になっていますが、甘めがよければキビ糖でも。
  3. 3
    白菜と戻した車麩を手のひらを合わせて、よくしぼったものを半分に切って入れます。白菜からお水が出るので、焦げ付きを防ぐお水は控えめにいれて、蓋をして、蒸し時々覗いて様子を見ます。
  4. 4
    味を見て、薄ければ、醤油や砂糖を足します。
    お水が少なすぎたら、それも少しだけ足します。
    ぐつぐつと煮込んで出来上がりです。

きっかけ

ねぎが苦手でも食べられます。 白ネギは風邪によいそうなので

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
野菜のすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/31 17:43
こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
こちらも美味しそう♡ レポ感謝です=^_^=

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