材料(2人分)
- 白ネギ
- 2本
- 車麩
- 1袋
- 白菜
- 6~7枚
- 醤油
- おおさじ2~
- 甜菜糖
- おおさじ1~
- オリーブ油
- おおさじ1くらい
作り方
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- 1
- 車麩はお水に浸けて、浮きあがらないように、水を入れたグラスなどで押さえておきます。
白菜は洗って、縦半分に切ってから3~4㎝に切ります。
ねぎは斜めに1.5㎝巾くらいに切ります。
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- 2
- お鍋か大きめのスキレットなどに、オイルを入れて、
ねぎを入れて炒め、醤油と砂糖を入れます。砂糖は甜菜糖になっていますが、甘めがよければキビ糖でも。
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- 3
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- 白菜と戻した車麩を手のひらを合わせて、よくしぼったものを半分に切って入れます。白菜からお水が出るので、焦げ付きを防ぐお水は控えめにいれて、蓋をして、蒸し時々覗いて様子を見ます。
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- 4
- 味を見て、薄ければ、醤油や砂糖を足します。
お水が少なすぎたら、それも少しだけ足します。
ぐつぐつと煮込んで出来上がりです。
きっかけ
ねぎが苦手でも食べられます。
白ネギは風邪によいそうなので