花かつおと青のりの焼きおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 軽くお茶碗2杯
- 花かつお おおきく2つかみ
- 白擦り胡麻 2つまみ
- 青のり粉 2つまみ
- 醤油 こさじ1.5~
作り方
- 1 残りごはんをラップでおにぎりに包んで、一晩冷蔵庫に入れて置いたもののほうが、くっつきにくいような気がします。
-
2
おにぎりは、ラップを剥がして、アルミホイルに乗せて(アルミホイルにうっすらとオイルを塗っておくとくっつきにくい。オイルは分量外)
トースターで焦げ目を強にして3分加熱します。 -
3
次に、おにぎりの家うえに
花かつおをのせて、醤油を回しかけて、また3分焼きます。
プレートは熱くなるので火傷に注意です。 -
4
焦げ目がついて良い匂いになるので、上から擦り胡麻と青のりをかけて、ターナーであしらいながら、
お皿にのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
3 件