材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- お出汁用の水
- 700cc
- 利尻昆布
- 10cm
- 醤油
- おおさじ1と1/3
- 酒みりん
- おおさじ1と1/3
- 塩
- 一つまみ
- てんかす
- おおさじ3くらい
- 納豆
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 3cm
作り方
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- 1
- 昆布に切り目を入れて、お鍋にお水と一緒にいれて
中火で煮ます。
お水が黄色味を帯びて出汁が出たら、昆布を引き上げて、醤油、塩、酒ミリンを入れて、お味見をして調整します。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
沸騰したお湯に乾麺をほぐしながら茹で、4分くらいで引き上げて、器に盛りつけます。
ねぎは細かく刻んでおきます。
-
- 3
- 大根は皮を剥き、すりおろしておき、納豆は、パックの中でよくかきまぜて泡立てておきます。
器に盛ったおそばに1のお出汁をかけて大根おろし、納豆1/2パック、てんかすねぎをのせます。