材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 小2個
- コイン型カカオマス
- 5~6枚
- 製菓用レモンピール
- おおさじ2
- マスカットレーズン
- おおさじ3
- リンゴ
- 1/4個
- カレールー粉末タイプ甘口
- おおさじ3~5
- オリーブオイル
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- たまねぎ、ジャガイモ、ニンジンは,皮を剥いて、食べやすい形に切ります。
大きい目のお鍋に、オリーブオイルをいれて、玉ねぎをよく炒めてからにんじんとジャガイモを入れて炒めます。
-
- 2
- 1にひたひた位の水を入れて、レーズン、レモンピール、皮を剥いて小さく切ったりんご、カカオマスを入れてしばらく煮込みます。
-
- 3
-
- カレールーは粉末の甘口タイプを使いました。
お水の量が減っていたらひたひた位まで足して、熱くなったら、ルーを少しづつだまにならないように入れてまぜます。
きっかけ
子どもも一緒に食べられるように、甘い目に作りました。
お野菜はゴロゴロ、レーズンやレモンピールを入れてみました。