きのこと白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

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白菜ときのこが美味しい季節。
豆乳のあっさりクリームスープです。

材料(2人分)

無調整豆乳
240cc
白菜
4~5枚
エリンギ
1本
ほぐししめじ
10本くらい
ココナツクリーム
おおさじ1~
昆布茶
添付匙1
2つまみ
醤油
こさじ1弱
ブラックペッパー
数振り

作り方

  1. 1
    ほぐししめじはそのまま、エリンギは平たく切ります。
    はくさいも大きい目にザクザクと切ります。
  2. 2
    シリコンスチーマーなどにキノコと白菜を入れて、塩を振り、蓋をしてレンジにかけます。600wで3分くらい全体にしんなりしたらOKです。
  3. 3
    豆乳はお鍋に入れて、中火にかけ、昆布茶と醤油を隠し味に入れて、温めます。
    ココナツクリームをアクセントに入れます。
    温まってきたら、2の蒸したものを入れます。
  4. 4
    ブラックペッパーを振り入れて、
    熱くなったら器に注ぎます。

きっかけ

白菜ときのこで冬らしいスープを。

公開日:2015/11/20

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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ

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