材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- エリンギ
- 1/2本
- 棚田の米粉
- 50g
- 水≪米粉用≫
- 75cc
- 細ねぎ
- 1本
- やさか味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2gくらい
作り方
-
- 1
-
- 分量の米粉と水を混ぜ合わせて、よく捏ねて、熱湯に落として、固まったら引き上げます。米粉なので、もっちりとした感じになりました。
-
- 2
-
- 鍋に水400ccほどと、粉末だしをいれて、スライスしたエリンギ、短冊に切った油揚げを入れて煮ます。少したってから、1のすいとん、キューブに切ったお豆腐を入れます。
-
- 3
-
- お鍋の出汁を少し味噌に入れて溶き、それを鍋に入れて、
かき混ぜて、ひと煮立ちしたら、火からおろします。
大きめの器に盛り、
小口に切ったねぎを添えて出来上がりです。
米粉で作って入れてみました。