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米粉のすいとんの入った味噌汁 レシピ・作り方

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名前は知っていても、あまり食べることのないすいとんを
米粉で作って入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
400cc
絹ごし豆腐
1/2丁
エリンギ
1/2本
棚田の米粉
50g
水≪米粉用≫
75cc
細ねぎ
1本
やさか味噌
おおさじ2弱
粉末昆布だし
2gくらい
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作り方

  1. 1
    分量の米粉と水を混ぜ合わせて、よく捏ねて、熱湯に落として、固まったら引き上げます。米粉なので、もっちりとした感じになりました。
  2. 2
    鍋に水400ccほどと、粉末だしをいれて、スライスしたエリンギ、短冊に切った油揚げを入れて煮ます。少したってから、1のすいとん、キューブに切ったお豆腐を入れます。
  3. 3
    お鍋の出汁を少し味噌に入れて溶き、それを鍋に入れて、
    かき混ぜて、ひと煮立ちしたら、火からおろします。
    大きめの器に盛り、
    小口に切ったねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

米粉のすいとんをつくってみたかったので

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すいとんの入った味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/30 16:34
とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
◆ひろちゃん
レポいただき嬉しいです♡ ありがとうございました =^_^=

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