材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 合わせ味噌
- おおさじ2弱
- 車麩
- 1個
- 乾しわかめ
- ひとつまみ
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 粉末かつおだし
- 2g
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 車麩は、浄水につけて、柔らくなったら、絞って、ハサミで
一口大に切ります。
ねぎは小口に切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に、お水と粉末出汁を入れて、温め、その出汁を少し取りだして、お味噌を緩めておきます。小さ目の奴に切ったお豆腐と、1の車麩を鍋に入れて、煮立ってきたら、お味噌を入れて、そっと混ぜ、
-
- 3
- ほしわかめをいれて、火を止めます。
わかめがふわっと開いて大きくなったら、器に入れて、ねぎをのせます。