材料(2人分)
- 茄子
- 1~2本
- ピーマン
- 3~4こ
- イタリアンミニトマト
- 5~6こ
- 大豆ミートミンチタイプ
- 20g
- グレープシードオイル
- こさじ1~
- 昆布茶
- 添付匙1
- 醤油麹
- おおさじ1~
- さけみりん
- おおさじ1
- 水
- 200cc
- 種子島洗糖
- こさじ1
- 片栗粉
- おおさじ1/2
作り方
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- 1
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- 大豆ミートは、乾燥なので初め少ないかなと思うくらいでちょうどになります。
ミルクパンなどに、たっぷりのお水と一緒に入れて、火にかけ5分以上茹でます。
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- 2
- 5分くらい経って、沸騰しそうになったら、火からおろして
水をかけ乍ら、網にとって
水分を切ります。
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- 3
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- 茄子はヘタを切り落として
縦半分に切り、包丁目を入れます。ピーマンは、種と芯を取り、お好きな大きさに切ります。トマトはヘタを取って、半分に切ります。
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- 4
- おおきいめのフライパンにグレープシードオイルを入れて、茄子とピーマンを炒めます。
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- 5
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- 2の、大豆ミートを4のフライパンに入れて、水、醤油麹、昆布茶、砂糖、酒ミリンを入れます。
片栗粉を2倍くらいの水で溶いておき、かき混ぜながら流し入れます。
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- 6
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- 全体がトロっとなったら出来上がりです。
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- 7
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満足の美味しさ。