アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ベジメニューなので、そぼろは大豆ミートです。
満足の美味しさ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1~2本
ピーマン
3~4こ
イタリアンミニトマト
5~6こ
大豆ミートミンチタイプ
20g
グレープシードオイル
こさじ1~
昆布茶
添付匙1
醤油麹
おおさじ1~
さけみりん
おおさじ1
200cc
種子島洗糖
こさじ1
片栗粉
おおさじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆ミートは、乾燥なので初め少ないかなと思うくらいでちょうどになります。
    ミルクパンなどに、たっぷりのお水と一緒に入れて、火にかけ5分以上茹でます。
  2. 2
    5分くらい経って、沸騰しそうになったら、火からおろして
    水をかけ乍ら、網にとって
    水分を切ります。
  3. 3
    茄子はヘタを切り落として
    縦半分に切り、包丁目を入れます。ピーマンは、種と芯を取り、お好きな大きさに切ります。トマトはヘタを取って、半分に切ります。
  4. 4
    おおきいめのフライパンにグレープシードオイルを入れて、茄子とピーマンを炒めます。
  5. 5
    2の、大豆ミートを4のフライパンに入れて、水、醤油麹、昆布茶、砂糖、酒ミリンを入れます。
    片栗粉を2倍くらいの水で溶いておき、かき混ぜながら流し入れます。
  6. 6
    全体がトロっとなったら出来上がりです。
  7. 7

きっかけ

大豆ミートを買ってあったので

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 20:43
なすで作りました˚✧₊⁎ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬ =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする