材料(2人分)
- ごはん
- 小どんぶり2杯分
- 茄子
- 1本
- グレープシードオイル
- こさじ1~
- 醤油
- こさじ2くらい
- 酒みりん
- おおさじ2くらい
- 種子島洗糖
- こさじ1くらい
- 無調整豆乳
- 180cc
- 醤油(ゆば用)
- 適宜
- 実山椒か粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は、ヘタを取って洗って。4枚くらいにたてに切ります。
皮が気になるようなㇻピーラーで剥いても良いですが、私は、皮つきで使っています。
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- 2
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- フライパンにオイルをいれて茄子の両面を、軽く焦げ目がつくように、焼きます。
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- 3
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- 2の茄子に、味付けをします。
醤油、酒みりん、洗糖を入れて、かば焼きのたれをイメージしてちょっと煮詰めた感じにします。冷凍してある実山椒を入れました。
-
- 4
- 粉山椒があれば、最後に振ってください。
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- 5
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- 無調整豆乳は中火より、少し強い目の火にかけて、うえに膜が貼ってきたら、お箸で引っかけるようにして、とってゆくのを繰り返します。
形がきれいにできなくても美味しいです。
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- 6
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- 小どんぶりに、ご飯を盛り、茄子をたれと一緒にのせて
湯葉をのせます。
湯葉には少しお醤油をかけてください。
きっかけ
ベジなので、野菜でボリュームのあるおどんぶりを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子のかば焼き風こどんぶり
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豆乳で作った湯葉を添えて。