アプリで広告非表示を体験しよう

夏のさっぱりちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
すぐできるさっぱりちらし寿司です。

材料(2人分)

白米
2合
昆布
10㎝角
きゅうり
1本
ひとつまみ
ちりめんじゃこ
1/4カップ~
白擦り胡麻
おおさじ1~
桜の花びら≪塩漬け≫
10~20個
甘酢しょうが
10枚くらい
米酢
おおさじ4
種子島洗糖
おおさじ1
焼きのり
1/3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておきます。
    塩漬けの花びらは水に10分ほどつけて塩抜きしておきます。
    海苔は細く刻んでおきます。
  2. 2
    昆布に切り目を入れて、ご飯と一緒に入れて炊きます。
    酢と洗糖とちりめんじゃこはさっと火を通して、ご飯が、炊きあがったら混ぜます。
  3. 3
    ご飯を冷ましたところで、きゅうりの水気をしぼって、さっくり混ぜあわせて、器にご飯を入れて、クッキングペーパーで水気を取った花びらと甘酢しょうがをのせて、海苔を振りかけます。

きっかけ

久しぶりにお寿司が食べたくなったので

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり昆布
料理名
きゅうりのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする