材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 昆布
- 10㎝角
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ちりめんじゃこ
- 1/4カップ~
- 白擦り胡麻
- おおさじ1~
- 桜の花びら≪塩漬け≫
- 10~20個
- 甘酢しょうが
- 10枚くらい
- 米酢
- おおさじ4
- 種子島洗糖
- おおさじ1
- 焼きのり
- 1/3枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておきます。
塩漬けの花びらは水に10分ほどつけて塩抜きしておきます。
海苔は細く刻んでおきます。
-
- 2
-
- 昆布に切り目を入れて、ご飯と一緒に入れて炊きます。
酢と洗糖とちりめんじゃこはさっと火を通して、ご飯が、炊きあがったら混ぜます。
-
- 3
-
- ご飯を冷ましたところで、きゅうりの水気をしぼって、さっくり混ぜあわせて、器にご飯を入れて、クッキングペーパーで水気を取った花びらと甘酢しょうがをのせて、海苔を振りかけます。
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