茄子の青紫蘇風味の塩麹漬け レシピ・作り方

茄子の青紫蘇風味の塩麹漬け
  • 約15分
  • 100円以下
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ササッとできるお漬物

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 青紫蘇 2~3まい
  • 塩麴 こさじ2弱
  • お好みでお醤油 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分に、切ってから薄切りにします。
    青紫蘇は、細かく切ります。
  2. 2 茄子と青紫蘇をポリ袋に入れて、塩麴を入れて、袋の淵を片手で閉めるようにもち、
    片手で紙風船をつくように下からポンポンとつきます。
  3. 3 混ざったら、空気を抜くように
    押さえてまとめて、10分位置いておくとしんなりとします。
    小皿に移して、お好みでお醤油などかけていただきます。

きっかけ

青紫蘇を入れたらいい香りになると思って

  • レシピID:1740009641
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの青紫蘇塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/12 17:06
    茄子の青紫蘇風味の塩麹漬け
    こんにちは✨夕飯用に、茄子の青紫蘇風味、塩麹漬け作りました☘️香り良くてとてもおいしそうです♥️茄子大量にあるので使えてうれしいです☘️素敵なレシピ感謝です☺️

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