茄子の青紫蘇風味の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1個
- 青紫蘇 2~3まい
- 塩麴 こさじ2弱
- お好みでお醤油 少々
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、半分に、切ってから薄切りにします。
青紫蘇は、細かく切ります。 -
2
茄子と青紫蘇をポリ袋に入れて、塩麴を入れて、袋の淵を片手で閉めるようにもち、
片手で紙風船をつくように下からポンポンとつきます。 -
3
混ざったら、空気を抜くように
押さえてまとめて、10分位置いておくとしんなりとします。
小皿に移して、お好みでお醤油などかけていただきます。
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- なすの青紫蘇塩麹漬け
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とらねこのぱせり2022/07/12 17:06こんにちは✨夕飯用に、茄子の青紫蘇風味、塩麹漬け作りました☘️香り良くてとてもおいしそうです♥️茄子大量にあるので使えてうれしいです☘️素敵なレシピ感謝です☺️