材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 180g~
- きゅうり
- 1/2本
- 青紫蘇
- 3枚
- 葱
- 1本
- 焼きのり
- 1/4枚
- わさび(チューブ)
- 適宜
- 万能出汁つゆ
- おおさじ2~
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かして
沸騰したら乾麺をいれて、
おはしで、バラバラとほぐしながら4分程度茹でます。
ゆであがったら、流水を流して冷まします。
-
- 2
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- 冷たくしないでも、今の季節は常温で充分美味しいです。
水分を切ったおそばをお皿に盛り、(ざるがあれば敷いてください)細切りきゅうりと青紫蘇の切ったものを散らします。
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- 3
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- 焼きのりは細く切って、食べる直前に振りかけます。
おだしは我が家の場合は、だし1に対して水2の割合です。
小口に切ったねぎとわさびを入れていただきます。
気温の上昇した日はざるそばがおいしい。