アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇ときゅうりのざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お昼の定番のひとつお蕎麦です。
気温の上昇した日はざるそばがおいしい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
180g~
きゅうり
1/2本
青紫蘇
3枚
1本
焼きのり
1/4枚
わさび(チューブ)
適宜
万能出汁つゆ
おおさじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かして
    沸騰したら乾麺をいれて、
    おはしで、バラバラとほぐしながら4分程度茹でます。
    ゆであがったら、流水を流して冷まします。
  2. 2
    冷たくしないでも、今の季節は常温で充分美味しいです。
    水分を切ったおそばをお皿に盛り、(ざるがあれば敷いてください)細切りきゅうりと青紫蘇の切ったものを散らします。
  3. 3
    焼きのりは細く切って、食べる直前に振りかけます。
    おだしは我が家の場合は、だし1に対して水2の割合です。
    小口に切ったねぎとわさびを入れていただきます。

きっかけ

暑い日は、ざるそばに。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/16 21:44
お昼に食べました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん おはようございます (^^♪ とても美味しそうに 作ってくださり 嬉しいです (=^・^=)
2015/10/05 16:37
きゅうり無しですが大葉と刻み海苔が美味しかったです♪お昼は暑いからざるそばが美味しかったです(^^)
結后
結后さん こんにちは! いつも来てくださって、とても嬉しいです♪ 美味しそうですね!! レポ感謝です(=^・^=) ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする