アプリで広告非表示を体験しよう

簡単やわらか昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ちょっと保存もできて、栄養もあるちいさなおかずです。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

(下茹で)
乾燥大豆
200g
2リットルくらい
こさじ1/4くらい
【昆布大豆】
下茹でした大豆
200g
三温糖
おおさじ1
醤油
おおさじ2
200cc
出汁を出した後の昆布
5cmを4~5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きれいに洗った乾燥大豆をお鍋に入れて、2リットル以上のお水を入れて、蓋をして一晩おきます。
    翌朝、塩を加えて、中火以下で1時間くらい煮ます。
    お湯を捨てて豆だけ取り出します。
  2. 2
    茹でた豆は、そのままパックにいれて冷凍保存しておくと好きな時に煮ることができます。


    (時間は下ごしらえの分を入れていません)
  3. 3
    昆布豆を作ります。
    鍋に水200ccと砂糖を入れて沸騰させ、そこへ
    下茹でした状態で200gの大豆をいれて、弱火で煮ます。
    昆布はだしを取った後のものを使っています。
  4. 4
    豆と同じくらいの大きさに切った昆布をいれて煮、再度沸騰したら醤油を入れて、煮汁が約1/3くらいになったら、火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

乾燥大豆を買ったままだったので作ってみました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
昆布豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/31 14:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマム さん こんにちは! いつもありがとうございます♪ シックな器に映えて素敵ですね(^^♪ レポ感謝です (=^・^=)
2016/04/10 20:11
とっても 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん  おひさです~!(^^)! 美味しそうな昆布豆のレポ、いただきありがとうございました♪ (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする