リンゴと黒糖の葛湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本葛粉 おおさじ3
- 水 300cc
- 黒糖 おおさじ1.5~2
- リンゴ(さんふじ) 1/8個
作り方
-
1
りんごは大きいものだったので1/8しか使っていませんが、量は加減してくださいね。
一切れを皮ごと細かく刻みました。 -
2
葛粉と黒糖とお水を、ミルクパンに入れて、よくかきまぜます。
そして、中火にかけて、ぐるぐるとかき混ぜながら温めます。 -
3
混ぜるのに、飽きてきた頃に、手ごたえができて透明感が出てきます。
一生懸命混ぜます。
ふつふつしてきても、火から少しとおざけたりしながら、更に2分くらいは、焦げないように混ぜます。 -
4
カップに次ぎ分けて、1のりんごをのせます。
熱いですから、気を付けていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- リンゴ葛湯
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デザートに温まる葛湯を作りました。