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菜の花とニンジンとエリンギの豆乳スープ レシピ・作り方

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豆乳は熱しているだけで、トロリとしてくるので
クリームスープよりあっさりのクリームスープみたいになります。

材料(2人分)

無調整豆乳
180cc
ニンジン
1/2本
菜の花
1/2束
エリンギ
1本
こさじ1/2くらい
ココナツミルク
おおさじ3~
醤油
ひとまわし
ブラックペッパー
数振り
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作り方

  1. 1
    ニンジンは、火が通りやすいように、薄めに切ります。菜の花は、よく洗って、ざくざくと切っておきます。
    エリンギは縦半分に切ってからスライスするように切ります。
  2. 2
    ニンジンを、スチーマーでレンジにかけます。
    1分したらエリンギを足して1分。さらに菜の花をいれて、塩を振りかけて1分くらいかけます。
    (時間は目安なので野菜が柔らくなればOKです。
  3. 3
    お鍋に豆乳とココナツミルクをいれて火にかけて混ぜ、隠し味に醤油を入れます。
    温まってトロっとして来たら、2の野菜を全部入れて、混ぜ、全体が温まったら火からおろします。
  4. 4
    スープ皿にいれたら
    ブラックペッパーをかけます。

おいしくなるコツ

お水を入れてないので、野菜を煮込めません。 それでレンジで、野菜をすぐ食べられる柔らかさにしておきます。ビタミンを壊したくないので、兼ね合いを考えてレンジにかけています。

きっかけ

クリームスープは、もたれるので、近頃は野菜の豆乳スープが多いです。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
野菜の豆乳スープ

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