菜の花と根菜のお蕎麦 レシピ・作り方

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彩りの良いお蕎麦になりました

材料(2人分)

冷凍生そば
2食分
昆布水
600cc
菜の花
4本くらい
にんじんとごぼう甘辛煮
各6切れ
とろろ昆布
2つまみ
醤油
おおさじ1
酒みりん
おおさじ1
粉末かつおだし
1~2g

作り方

  1. 1
    ニンジンとごぼうは、根菜の煮物を作った残りです。
    両方とも皮をピーラーで剥いて、醤油、砂糖、出汁で煮ています。
    詳しくはレシピID:1740009360
    などを御覧くださいね。
  2. 2
    冷凍生蕎麦は多い目のお湯を沸かして、沸騰したら入れて5分くらい煮ます。ざるにとって水切りをしておきます、
    おなべに昆布水を入れて、醤油、酒ミリン、かつおだしを入れて煮ます。
  3. 3
    おだしが熱くなったら、菜の花を入れて、さっと煮てとりだし、次にお蕎麦をいれて、すぐに火を止めて器に入れます。
    ごぼうにんじん、菜の花、とろろ昆布をいれます。
  4. 4
    お好みで七味を振ってください。
    *菜の花は先のほうの柔らかいところだけ使用しました。

きっかけ

寒い日のお蕎麦も菜の花でちょっと春っぽいので。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
菜の花と根菜のお蕎麦

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