材料(2人分)
- 冷凍生そば
- 2食分
- 昆布水
- 600cc
- 菜の花
- 4本くらい
- にんじんとごぼう甘辛煮
- 各6切れ
- とろろ昆布
- 2つまみ
- 醤油
- おおさじ1
- 酒みりん
- おおさじ1
- 粉末かつおだし
- 1~2g
作り方
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- 1
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- ニンジンとごぼうは、根菜の煮物を作った残りです。
両方とも皮をピーラーで剥いて、醤油、砂糖、出汁で煮ています。
詳しくはレシピID:1740009360
などを御覧くださいね。
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- 2
- 冷凍生蕎麦は多い目のお湯を沸かして、沸騰したら入れて5分くらい煮ます。ざるにとって水切りをしておきます、
おなべに昆布水を入れて、醤油、酒ミリン、かつおだしを入れて煮ます。
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- 3
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- おだしが熱くなったら、菜の花を入れて、さっと煮てとりだし、次にお蕎麦をいれて、すぐに火を止めて器に入れます。
ごぼうにんじん、菜の花、とろろ昆布をいれます。
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- 4
- お好みで七味を振ってください。
*菜の花は先のほうの柔らかいところだけ使用しました。
きっかけ
寒い日のお蕎麦も菜の花でちょっと春っぽいので。
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