材料(4人分)
- サニーレタス
- 3枚
- 水菜
- 1株
- 人参
- 3センチ
- 大根
- 3センチ
- 白ネギ
- 15センチ
- ネギ
- 3本
- 海苔
- 1枚
- 胡麻油
- 大 2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白ネギは白髪にして水につけておく
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- 2
- サニーレタスは一口大にちぎる
水菜は3センチぐらいに切る
ネギも3センチぐらいの斜め切りにする
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- 3
- 大根と人参は、2ミリ角に切る
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- 4
- 野菜をボールに入れる
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- 5
- 胡麻油、塩、こしょうをかけ、混ぜ合わせる
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- 6
- ちぎった海苔をいれ、軽く混ぜる
おいしくなるコツ
海苔は、べたべたになるのを防ぐため、最後に入れます
同じ理由で、野菜の水気はキッチンペーパーなどで、よくとります
海苔を韓国のりにすると、もっとおいしいですが、塩コショウの量を減らしてください
きっかけ
焼き肉屋にあったメニューを再現しました
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もっと、あっさりにしました
海苔が決め手です