材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 4枚
- 春菊
- 1/3束
- えのきだけ
- 1/2束
- 昆布茶
- 添付スプーン1杯
- 薄口しょうゆ
- こさじ1
- 水
- 400cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お鍋に、お水、塩、醤油、こぶ茶を入れて、火にかけます。
煮立ってきたら、お味見をして。調整します。
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- 2
- 白菜、春菊は洗って、一口大に切り、えのきだけは石突を取って、食べやすい長さに切って、1のお吸い物に入れます。
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- 3
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- 豆腐は底をつけたまま
菊花のように切って滑りこませます。
気を付けて、お椀に盛りつけます。
きっかけ
あたたかい野菜のお澄ましは、胃が落ち着きます。