アプリで広告非表示を体験しよう

えのきととろろ昆布の熱いおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
寒い日、ふゆのお昼ですぐ頭に浮かぶのは
あたたかいおうどんです。

材料(2人分)

冷凍流水うどん
2食分
☆昆布だし粉末
1~2g
☆カツオだし粉末
1~2g
☆醤油
おおさじ2
☆水
600cc
☆酒みりん
おおさじ2
生姜
1片
細ねぎ
2本
おぼろこんぶ
2つまみ
えのきだけ
1/2束くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細ねぎは、小口に切っておきます。
    生姜はおろしておきます。
    えのきだけは石突を取り3等分くらいにしておきます。
  2. 2
    お鍋に☆印の材料をいれて、温めます。最後にえのきだけをいれて一呼吸してから火を止めます。
    冷凍うどんは、お湯の中に放して、中心まで溶けるまで入れておきます。
  3. 3
    おどんぶりにうどんを入れて、えのきだけの入った出汁を張って、とろろ昆布も入れ、ねぎを散らし、生姜の搾り汁をお好み量入れます。

きっかけ

寒い日のお昼はおうどんが美味しい。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする