材料(2~人分)
- 鳴門金時芋
- 中くらい 1本
- 三温糖
- おおさじ4~
- レーズン
- カップ1/3くらい
- りんご【サンフジ】
- 1/4個
- ハチミツ
- お好み量
作り方
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- 1
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- お芋は、洗って、皮ごとラップでくるんでレンジに3分ほどかけます。
熱いので、少しおいてから、ナイフでひっかけ乍ら、皮を剥きます。
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- 2
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- ボールなどに入れてスプーンか木べら等でつぶします。
皮を剥いて薄切りにしたりんごと砂糖を入れて混ぜます。
(りんごは大きいので1/4使いましたが、
量はお好みで。
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- 3
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- レーズンは熱湯に入れてさっと洗うとしんなりします。
コップでさっと洗って、ざるで水切りします。
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- 4
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- 2のお芋とレーズンをよく混ぜます。
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- 5
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- ラップでくるんで、形を調えて丸めます。
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- 6
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- 崩れないようにしっかり丸めます。
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- 7
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- 上にのせるのは、水飴や、メープルシロップでもいいと思います。
今回は、ひまわりハチミツを使いました。
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- 8
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- 出来上がりです。
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