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鳴門金時のフルーツ茶巾 レシピ・作り方

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鳴門金時はそのままでもおいしいですが、おやつにしてみました。

材料(2~人分)

鳴門金時芋
中くらい 1本
三温糖
おおさじ4~
レーズン
カップ1/3くらい
りんご【サンフジ】
1/4個
ハチミツ
お好み量
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作り方

  1. 1
    お芋は、洗って、皮ごとラップでくるんでレンジに3分ほどかけます。
    熱いので、少しおいてから、ナイフでひっかけ乍ら、皮を剥きます。
  2. 2
    ボールなどに入れてスプーンか木べら等でつぶします。
    皮を剥いて薄切りにしたりんごと砂糖を入れて混ぜます。
    (りんごは大きいので1/4使いましたが、
    量はお好みで。
  3. 3
    レーズンは熱湯に入れてさっと洗うとしんなりします。
    コップでさっと洗って、ざるで水切りします。
  4. 4
    2のお芋とレーズンをよく混ぜます。
  5. 5
    ラップでくるんで、形を調えて丸めます。
  6. 6
    崩れないようにしっかり丸めます。
  7. 7
    上にのせるのは、水飴や、メープルシロップでもいいと思います。
    今回は、ひまわりハチミツを使いました。
  8. 8
    出来上がりです。

きっかけ

お芋が残っていたので

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
茶巾絞り

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