食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
生の大葉で漬けると10日以上かかるので、3日で食べれるようにレシピを改良しました。

材料(2人分)

大葉
20枚
漬け汁
◆ニンニクすりおろし
1片
◆ニンニクチューブの場合
1cm
◆ビミサン: 醤油 1:1
大葉がひたひたに沈むくらい
◆唐辛子またはレッドペツパー
少々
おにぎり用 ごはん
適宜
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆の材料を混ぜ、漬け汁を作っておきます。
    大葉は良く洗います。
  2. 2
    熱湯で15秒くらい茹でます。
  3. 3
    ざるにあけ湯きりし、少し冷めたら軽く絞ります。(カビの原因になるので、水で洗わない)
  4. 4
    一枚一枚広げながら、漬け汁に投入。
  5. 5
    葉と葉の間に漬け汁がいきわたるように漬けたら、冷蔵庫で保存。
  6. 6
    3日で食べれます。冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。
  7. 7
    おにぎりに巻いて、白ごまをふれば それはもぅぅ~うまうま。 暑い夏でも食欲復活!! 最高に美味しいです(*^^)v

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油とコチュジャンを入れると韓国風になります。

きっかけ

20年以上前、仲人さんの奥様に作っていただいた思い出のレシピの再現。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉運動会のお弁当お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
大葉 ニンニク醤油 紫蘇 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする