材料(2人分)
- こぶりな茄子
- 2個
- 厚揚げ
- 3個くらい
- 冷凍カットインゲン
- 一掴み
- 昆布出汁つゆ
- おおさじ2~
- 酒みりん
- おおさじ2~
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯で、洗うように、油抜きをします。
しっかりすると、おだしの味がきれいに入ります。
茄子はヘタを取り、4等分くらいにします。時間があれば、茶筅に切り目を入れます。
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- 2
- 厚揚げは、一口大に切り、お鍋に、茄子と厚揚げをいれて、ダシつゆと酒みりんを入れます。
お精進には、昆布だけですが、お好みでかつおだしでもOKです。
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- 3
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- ひたひたの浄水を入れて、コトコト煮て、途中でインゲンも冷凍のまま追加します。
煮あがったら、そのまま冷まします。冷蔵庫で冷やしたのも美味しいです。
お味の濃さはお好みで加減を。