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茄子といんげんの煮物 レシピ・作り方

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子供のころの地蔵盆で、母の代わりに、回り持ちのお地蔵様のお膳をしつらえたことがあります。そんな日が懐かしい夏の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こぶりな茄子
2個
厚揚げ
3個くらい
冷凍カットインゲン
一掴み
昆布出汁つゆ
おおさじ2~
酒みりん
おおさじ2~
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯で、洗うように、油抜きをします。
    しっかりすると、おだしの味がきれいに入ります。
    茄子はヘタを取り、4等分くらいにします。時間があれば、茶筅に切り目を入れます。
  2. 2
    厚揚げは、一口大に切り、お鍋に、茄子と厚揚げをいれて、ダシつゆと酒みりんを入れます。
    お精進には、昆布だけですが、お好みでかつおだしでもOKです。
  3. 3
    ひたひたの浄水を入れて、コトコト煮て、途中でインゲンも冷凍のまま追加します。
    煮あがったら、そのまま冷まします。冷蔵庫で冷やしたのも美味しいです。
    お味の濃さはお好みで加減を。

きっかけ

夏は冷たいお野菜の煮物が好きです。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とインゲンの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 18:42
お鍋に入れて置いたら色が悪くなってしまいましたが味がよく染みて美味しく出来ました(*´ω`*)
ひかりん★
お作りいただき嬉しいです♬ ナスってすぐに色が変わっちゃいますよね。 美味しくて良かったです♬ ありがとうございました♡ =^_^=

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