紫キャベツのサラダ♪とうもろこしのドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
さっぱりフルーティで酸味の効いた爽やかなドレッシングです。見た目も華やかで美しくお客様にも喜ばれます。

材料(2人分)

紫キャベツ
1/4個
スィーツもろこし または普通のもろこし
2本
玉ねぎ
100g(大1/2個)
白ワイン
小さじ1
100cc
小さじ1/2
胡椒 少々
少々
オリーブオイル
100cc

作り方

  1. 1
    もろこしは皮を剥かず、 1000W電子レンジで1分30秒チンします。 普通のモロコシは2分くらい◆葉の付き方で失敗する事もあるので、葉を剥きサランラップで巻きチンすると確実
  2. 2
    チンしている間に、紫キャベツを千切りにします。玉ねぎもざっくり切ってミキサーにin
  3. 3
    酢と一緒にミキサーにかけます。 20秒ほど。 上のように泡がたったらok
  4. 4
    電子レンジからとうもろこしを取り出し熱いので、皮ごと水道の水をかけて皮を剥きます。水気をキッチンベーパーで拭いたら
    包丁で実をそぎ落とし、バラバラにすると、すぐに余熱が取れます。
  5. 5
    先ほどの玉ねぎソースの上にとうもろこしを入れて塩・胡椒をふり
    再び20秒ほどミキサーにかけます。
  6. 6
    お好みで、オリーブオイル 白ワイン を入れて 10秒ほど ミキサーにかければ出来上がり。
    オリーブオイルは入れなくても充分美味しいです(ダイエットの方)
  7. 7
    お皿にそのままとろ~と開けて・・・・
  8. 8
    千切りにした紫キャベツを のせれば簡単出来上がり!(^^)!
    ブログも見てね→http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-915.html

きっかけ

トウモロコシの収穫に行ってきたので

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシングとうもろこし和風のサラダコールスローキャベツ
関連キーワード
とうもろこし ドレッシング 紫キャベツ レシピ

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする