粒あんの葛重ね レシピ・作り方

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食べたいときにあづき缶で、ちょっと和風デザート

材料(2人分)

葛粉
大さじ2
130~150cc
三温糖
おおさじ1
粒あん缶
1缶

作り方

  1. 1
    小鍋に、葛粉とお水と砂糖を入れて、よく混ぜて弱火にかけて、かきまぜ続けます。だんだんどろっとしてきますのが、とにかくかきまぜ続ると、とろんとしたきれいな感じになります。
  2. 2
    缶詰のあづきがもし、緩いようなら、煮詰めると、丸くなりやすくなります。
    焦がさないように、水分を飛ばします。
    煮詰めたときは、少し冷めるまで待ちます。
  3. 3
    ラップなどで、あんこを丸めて、平たいところに置いて、1のすこしさましかけたところを、スプーンでかけます。

きっかけ

急に和菓子が欲しくなったので。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あんのくずもち風

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