粒あんの葛重ね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葛粉 大さじ2
- 水 130~150cc
- 三温糖 おおさじ1
- 粒あん缶 1缶
作り方
- 1 小鍋に、葛粉とお水と砂糖を入れて、よく混ぜて弱火にかけて、かきまぜ続けます。だんだんどろっとしてきますのが、とにかくかきまぜ続ると、とろんとしたきれいな感じになります。
-
2
缶詰のあづきがもし、緩いようなら、煮詰めると、丸くなりやすくなります。
焦がさないように、水分を飛ばします。
煮詰めたときは、少し冷めるまで待ちます。 - 3 ラップなどで、あんこを丸めて、平たいところに置いて、1のすこしさましかけたところを、スプーンでかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あんのくずもち風
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