粒あんの葛重ね レシピ・作り方

粒あんの葛重ね
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
食べたいときにあづき缶で、ちょっと和風デザート

材料(2人分)

  • 葛粉 大さじ2
  • 130~150cc
  • 三温糖 おおさじ1
  • 粒あん缶 1缶

作り方

  1. 1 小鍋に、葛粉とお水と砂糖を入れて、よく混ぜて弱火にかけて、かきまぜ続けます。だんだんどろっとしてきますのが、とにかくかきまぜ続ると、とろんとしたきれいな感じになります。
  2. 2 缶詰のあづきがもし、緩いようなら、煮詰めると、丸くなりやすくなります。
    焦がさないように、水分を飛ばします。
    煮詰めたときは、少し冷めるまで待ちます。
  3. 3 ラップなどで、あんこを丸めて、平たいところに置いて、1のすこしさましかけたところを、スプーンでかけます。

きっかけ

急に和菓子が欲しくなったので。

  • レシピID:1740009048
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あんのくずもち風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る