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エリンギ、車麩、春菊の乱切りうどん レシピ・作り方

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梅雨寒の日に作りましたが、もう蒸し暑くなったら、食べられない。秋までは。

材料(2人分)

エリンギ
1本
車麩
2枚
油揚げ
1枚
☆三温糖
おおさじ1~
☆醤油
おおさじ1~
☆酒みりん
おおさじ1
☆水
100ccくらい
春菊
2~3本
乱切りうどん
2食分
昆布水
600cc
醤油
おおさじ1~
酒みりん
おおさじ1~
鰹粉末出汁
2g
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作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分にしてスライス、車麩は、水につけて戻し、両手で押さえて水を切り、油揚げはお湯で油抜きをしてから4等分くらいにします。
  2. 2
    1で用意した材料は、☆印の調味料を入れた小鍋で煮て、下味をつけます。
  3. 3
    うどん出汁を作ります。
    昆布水、醤油、酒みりん、粉末出汁を入れて温めます。
    春菊は洗って、さっとゆで、3㎝位に切平らに冷凍にしておいても、すぐに使え便利です。
  4. 4
    うどんをさっとゆでて≪冷凍です≫2で下味をつけた具と春菊をいれて
    出汁を張って出来上がりです。

きっかけ

もう初夏なので、温かいうどんも最後かなと思って作りました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
エリンギ車麩春菊の乱切りうどん

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