エリンギ、車麩、春菊の乱切りうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1本
- 車麩
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆三温糖
- おおさじ1~
- ☆醤油
- おおさじ1~
- ☆酒みりん
- おおさじ1
- ☆水
- 100ccくらい
- 春菊
- 2~3本
- 乱切りうどん
- 2食分
- 昆布水
- 600cc
- 醤油
- おおさじ1~
- 酒みりん
- おおさじ1~
- 鰹粉末出汁
- 2g
作り方
-
- 1
- エリンギは縦半分にしてスライス、車麩は、水につけて戻し、両手で押さえて水を切り、油揚げはお湯で油抜きをしてから4等分くらいにします。
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- 2
- 1で用意した材料は、☆印の調味料を入れた小鍋で煮て、下味をつけます。
-
- 3
- うどん出汁を作ります。
昆布水、醤油、酒みりん、粉末出汁を入れて温めます。
春菊は洗って、さっとゆで、3㎝位に切平らに冷凍にしておいても、すぐに使え便利です。
-
- 4
- うどんをさっとゆでて≪冷凍です≫2で下味をつけた具と春菊をいれて
出汁を張って出来上がりです。
きっかけ
もう初夏なので、温かいうどんも最後かなと思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
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煮込みうどん
- 料理名
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エリンギ車麩春菊の乱切りうどん
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