材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 湯がきタケノコ
- 小1個
- にんじん
- 小1本弱
- 万能だしつゆ
- おおさじ2~3
- 酒みりん
- おおさじ1
- あれば木の芽
- 数枚
作り方
-
- 1
- お米をといで、分量の浄水を入れます。
ニンジンは皮をむいて
細かく切って入れます。
湯掻いたたけのこ【水煮パックも便利です】も細かく刻んで入れます。
-
- 2
-
- だしつゆはお手持ちのものの説明にしたがって入れてください。
(ほかのおかずの邪魔にならない程度の濃さがいいかと思います。
1にダシつゆと酒みりんを入れて、さっと混ぜて炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がってお茶碗にもってからあれば,木の芽を飾ります。
関連情報
- カテゴリ
-
かやくご飯
- 料理名
-
タケノコと油揚げでご飯