キャベツたっぷり!とろ~り米粉のタコ焼き☆ レシピ・作り方

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料理とお酒
グルテンフリーの米粉と餅粉でトロトロタコ焼きですが何とか炭水化物を減らしたく、キャベツを入れたらこれがヘルシーで美味しいタコ焼きになりました!

材料(16個人分)

米粉
100g
餅粉
10g
出汁粉
5g
水(クリンスイ)
350cc
有精卵
1個
キャベツ
4/1
ねぎ(わけぎ)
4本程
茹でタコ
16切れ
ココナッツオイル
大匙2
ソース
大匙2~

作り方

  1. 1
    米粉、餅粉、出汁粉を全てボールに入れて、卵、水を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    茹でタコを一口大に切り、キャベツはみじん切りに、ネギは小口切りにする。
  3. 3
    タコ焼き鉄板が温まったら、半分の量のココナッツオイルを塗り、タネを流しいれて、キャベツ、タコ、ネギの順番に入れて、焼く。
  4. 4
    キャベツは多めに入れても大丈夫です。
  5. 5
    丸くまとまって完全に焼けたら、残ったココナッツオイルを全部のタコ焼きにかけて焼くと、外がカリッとします。
  6. 6
    ソースを塗って、完成!

おいしくなるコツ

キャベツは細かい方がいいです。食感はありません…が、甘みが感じます! 出汁粉は『あご出汁』使ってます。なければ和風の魚出汁であれば何でもOK!

きっかけ

大好きなタコ焼きから炭水化物を減らしたくて(笑)

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
たこ焼き米粉ココナッツオイル
関連キーワード
グルテンフリー 米粉タコ焼き 米粉 タコ焼ききゃべつ

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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