キャベツたっぷり!とろ~り米粉のタコ焼き☆ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 米粉
- 100g
- 餅粉
- 10g
- 出汁粉
- 5g
- 水(クリンスイ)
- 350cc
- 有精卵
- 1個
- キャベツ
- 4/1
- ねぎ(わけぎ)
- 4本程
- 茹でタコ
- 16切れ
- ココナッツオイル
- 大匙2
- ソース
- 大匙2~
作り方
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- 1
- 米粉、餅粉、出汁粉を全てボールに入れて、卵、水を入れ混ぜ合わせる。
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- 2
- 茹でタコを一口大に切り、キャベツはみじん切りに、ネギは小口切りにする。
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- 3
- タコ焼き鉄板が温まったら、半分の量のココナッツオイルを塗り、タネを流しいれて、キャベツ、タコ、ネギの順番に入れて、焼く。
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- 4
-
- キャベツは多めに入れても大丈夫です。
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- 5
-
- 丸くまとまって完全に焼けたら、残ったココナッツオイルを全部のタコ焼きにかけて焼くと、外がカリッとします。
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- 6
- ソースを塗って、完成!
おいしくなるコツ
キャベツは細かい方がいいです。食感はありません…が、甘みが感じます!
出汁粉は『あご出汁』使ってます。なければ和風の魚出汁であれば何でもOK!
きっかけ
大好きなタコ焼きから炭水化物を減らしたくて(笑)
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