ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- シイタケ
- 2個
- 人参
- 6スライス
- ネギ
- 4/1
- 日本酒
- 大匙2
- 海塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- カレイノ表面を洗って汚れを落とす。
人参はスライス、長ネギは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取ってブラシなどで汚れを落としておく。
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- 2
- 蓋つきフライパンに入るお皿を出しておく。
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- 3
- お鍋に5~7cm程のお水を入れて沸騰させたら、フキンを入れておく。
火はごく弱火に!
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- 4
- ②で出したお皿にカレイ、人参、しいたけを入れてお酒をかけてから塩をまんべんなくかける。
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- 5
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- ④のお皿をフライパンの中へいれ、蓋をして中火で10分程蒸す。
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- 6
- 10分経ったら、ネギを入れて、蓋をし2分程もう一度蒸す。
*緑色の所は少し取っておいて、出来上がりにかけでもOK
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- 7
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- お皿に盛りつけて完成!
そのまま食べられますが、
お好みで、カボスやお醤油をかけてどうぞ~♪
時間もかからないのでオススメ♪