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ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
煮込みよりも、身が柔らかくてフワッフワです!
時間もかからないのでオススメ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
シイタケ
2個
人参
6スライス
ネギ
4/1
日本酒
大匙2
海塩
小匙1
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作り方

  1. 1
    カレイノ表面を洗って汚れを落とす。
    人参はスライス、長ネギは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取ってブラシなどで汚れを落としておく。
  2. 2
    蓋つきフライパンに入るお皿を出しておく。
  3. 3
    お鍋に5~7cm程のお水を入れて沸騰させたら、フキンを入れておく。
    火はごく弱火に!
  4. 4
    ②で出したお皿にカレイ、人参、しいたけを入れてお酒をかけてから塩をまんべんなくかける。
  5. 5
    ④のお皿をフライパンの中へいれ、蓋をして中火で10分程蒸す。
  6. 6
    10分経ったら、ネギを入れて、蓋をし2分程もう一度蒸す。

    *緑色の所は少し取っておいて、出来上がりにかけでもOK
  7. 7
    お皿に盛りつけて完成!
    そのまま食べられますが、
    お好みで、カボスやお醤油をかけてどうぞ~♪

きっかけ

煮込にすると、砂糖を使うので。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/10 13:37
ふわふわにできました!!美味しかったです〜!!!ありがとうございました。
こりーz
美味しそう! 嬉しいつくレポありがとう!
2015/03/27 15:41
煮付けでしか頂いたことがなかったのでとても新鮮でした あっさりとした味付けが好みで美味しく頂きました ごちそうさまでした
しづかっち
初めて食べた時の衝撃ったら無かったです(≧∇≦) フワッフワで美味しですよね〜☆ 気に入ってもらえて嬉しいです^o^うれしいつくレポ、ありがとう♪

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