今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茎わかめを良く水洗いしたら、食べやすい薄さに斜めに切って、水にさらして塩抜きをする。
切ってあるので塩抜きは早く終わりますが大体1時間ほど
-
- 2
- お鍋に鶏ガラスープを入れ温める。
-
- 3
- えのきは食べやすい大きさに切ってスープの中へ。
煮込み、アクをとる。
アクを取ったら生姜を摩り下ろして入れる。
-
- 4
- 沸騰したら、塩抜きが終わり水を切った茎わかめを入れて2分ほど中火で煮る。
-
- 5
- 少し茎わかめの塩分が出るので味見をして、必要であれば塩を入れて味を調える。
-
- 6
- 溶き卵を入れて、蓋をし、蒸らしたら完成!