今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ レシピ・作り方

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料理とお酒
自然の優しい味のスープです♪茎わかめってヘルシー!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茎わかめ(20cm程)
3本
えのき
1袋
生姜
一かけ
有精卵
1個
鶏ガラ
400cc
海塩
一つまみ~

作り方

  1. 1
    茎わかめを良く水洗いしたら、食べやすい薄さに斜めに切って、水にさらして塩抜きをする。
    切ってあるので塩抜きは早く終わりますが大体1時間ほど
  2. 2
    お鍋に鶏ガラスープを入れ温める。
  3. 3
    えのきは食べやすい大きさに切ってスープの中へ。
    煮込み、アクをとる。
    アクを取ったら生姜を摩り下ろして入れる。
  4. 4
    沸騰したら、塩抜きが終わり水を切った茎わかめを入れて2分ほど中火で煮る。
  5. 5
    少し茎わかめの塩分が出るので味見をして、必要であれば塩を入れて味を調える。
  6. 6
    溶き卵を入れて、蓋をし、蒸らしたら完成!

きっかけ

寒い日の茎わかめメニュー♪

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
茎わかめ ダイエット スープ 茎わかめ中華

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/07 16:05
生姜でほっこりと、優しい味ですし、茎ワカメの食感も良く、とても美味しかったです♪
roadynori
生姜でほっこりと、あったまりますね!あ、最近冷え対策に余念がなくて・・・笑 喜んでいただけて嬉しいです♪ 嬉しいつくレポ、ありがとう☆
2014/04/17 21:29
茎わかめのコリッとした食感が良いですね^m^ 生姜が効いてて、温まりました!ヘルシースープ、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ですよね!わかめの食感が面白く温まります! 気に入って頂けて良かったです♪ 嬉しいつくレポありがとう☆

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