お麩と生姜とアルファルファでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おつゆ麩
- 15個くらい
- アルファルファ
- 1/3パック
- 生姜
- 1片
- 味噌
- おおさじ2弱
- 浄水
- 360cc
- 粉末昆布だし
- 2g
作り方
-
- 1
- 昆布だしとお水を入れたお鍋に麩もいれて火にかけます。
-
- 2
- アルファルファはざるにとり、流水で洗って、水気を切ります。
生姜は皮を剥きおろしておきます。
-
- 3
- 1のおなべが煮立ってきたら、アルファルファ、生姜をお汁ごと、おだしで溶いておいたお味噌を入れて、ひと煮立ちして、火を止めます。
きっかけ
アルファルファこのごろたっぷり使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません