アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でふっくら♪イカゲソの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
塩麹パワーでご飯がふっくら、おこげもできます♪

材料(2~人分)

お米
2合
お水(クリンスイ)
2合
昆布
2-3cm程
イカゲソ
50g~100g
塩麹
大匙1
大匙1
醤油
大匙1
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布をきれいな布でふいて汚れを落とし、2合のお水につけておく。
    3時間位が目安。
  2. 2
    お米は磨いで、ざるにあげておく。
  3. 3
    イカゲソを一口大に切り、酒と醤油で味付けをしておく。
  4. 4
    炊飯ジャーにお米、昆布水、塩麹を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    昆布は細かく切る。
  6. 6
    ゲソと漬けていたタレ、切った昆布も一緒にジャーに入れて、混ぜないで、スイッチを入れて普通に炊く。
  7. 7
    お茶碗に盛り付け、ネギを散らして完成♪

おいしくなるコツ

蒸らしましょう~♪

きっかけ

イカげそと大根の煮物にはもう飽きた~!

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
イカゲソ イカ 炊き込みご飯 塩麹

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする