塩麹でふっくら♪イカゲソの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- お米
- 2合
- お水(クリンスイ)
- 2合
- 昆布
- 2-3cm程
- イカゲソ
- 50g~100g
- 塩麹
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布をきれいな布でふいて汚れを落とし、2合のお水につけておく。
3時間位が目安。
-
- 2
- お米は磨いで、ざるにあげておく。
-
- 3
- イカゲソを一口大に切り、酒と醤油で味付けをしておく。
-
- 4
- 炊飯ジャーにお米、昆布水、塩麹を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 昆布は細かく切る。
-
- 6
-
- ゲソと漬けていたタレ、切った昆布も一緒にジャーに入れて、混ぜないで、スイッチを入れて普通に炊く。
-
- 7
-
- お茶碗に盛り付け、ネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
蒸らしましょう~♪
きっかけ
イカげそと大根の煮物にはもう飽きた~!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません