さくさくブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくMAMA 1203
ブロッコリー嫌いでも、食べちゃいます。ザンギのついでに揚げました。同じ粉でレンコンもとっても美味しいのです。
みんながつくった数 2

材料(3人前人分)

ブロッコリー
1玉
レンコン
100g
サラダ油
200ml
塩胡椒
小さじ1杯
ガーリックパウダー
2つまみ
片栗粉(未粉デンプンがオススメ)
50g

作り方

  1. 1
    洗ったブロッコリーを小分けにします。茎も一口サイズに切って使います。
  2. 2
    ついでにレンコンも皮を剥いて半月切りにします。
  3. 3
    ボールに入れたブロッコリーに塩胡椒とガーリックパウダーをふり、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    油は鍋の1,5cm程でかまいません。高温に熱して揚げます。
  5. 5
    高温でちょっと焦げ目がつくくらい揚げます。
  6. 6
    ボールに残った粉をレンコンにまぶして、中温で揚げます。レンコンを揚げると、油が生き返るので、そのあとに肉、魚を揚げるときでも油をかえなくてもいいのです。
  7. 7
    ザンギも揚げました。完成です。ブロッコリーやわめが好きな方なら、粉をつけ直して、2度揚げもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

ちょっと怖いけど、高温であげた方がサクサクします。

きっかけ

ブロッコリーを大量に頂いて、大量に食べれちゃう料理方法です。ホームパーティーでも好評です。ポテトフライも良いかもです。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 14:12
某カレー屋さんで美味しすぎて衝撃を受けたのでレシピを探してました! 簡単でほんとに美味しかった! また作ります♪
SORA1203
とても美味しそうです。良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする