ブロッコリーの海苔生姜出しつゆ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- 焼き海苔
- 少々
- 生姜
- 1片
- 万能だしつゆ
- こさじ1~
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 熱湯で、小房にわけたぶろっこりーを茹でます。
お塩一つまみ入れておくと色よく仕上がります。
茎も好きなので、固い皮をそぎとって一緒に茹でます。
-
- 2
- 茹でたブロッコリーは、水分を切って、お皿にのせ、焼き海苔を刻みながら、かけます。
生姜は皮を剥いてすりおろし、だしつゆとまぜて、その上からかけます。
きっかけ
焼き海苔、生姜、だしつゆで純和風も美味しいかもと思って作りました。
焼き海苔和えでうんと和風にしてみました