材料(2人分)
- 手のひらピザの生地 なければ餃子の皮
- 3枚
- 玉ねぎみじん切り 1/4個×2
- 1/2個
- 挽肉
- 50g
- 市販のミートソース
- 1袋
- ケチャップ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- ニンニクパウダー
- 少々
- ピザ用溶けるチーズ
- 50g
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- プチトマト
- 10個
作り方
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- 1
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- 2種類のソースを作ります。まずはミートソース。
玉ねぎとひき肉、刻んだプチトマト半分をオリーブオイルで炒めたら塩コショウしケチャップと市販のソースを入れ煮立たせますます。
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- 2
- 3分ほど煮込んだら出来上がり。ラザニアには青の洞窟のボロネーゼがお勧めです。
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- 3
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- ホワイトソース
玉ねぎを炒めたらバターを溶かし塩コショウ+ニンニクバウダーをふる。小麦粉と牛乳を少しずつ加えかき混ぜる。塩コショウを加えながら味を調える。
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- 4
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- モランボンの手のひらピザの皮
餃子の皮の大きさです。
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- 5
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- 厚みがありもちもちしています。
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- 6
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- お弁当に入れるので時短でフライパンで蒸し焼きにします。
(オリーブオイルを敷き水を入れて2
2分くらい焼きます)
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- 7
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- 2種類のソース、焼いた生地と交互に数回重ねて耐熱容器に入れます。奥はお弁当箱をアルミで型どりしたものです。
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- 8
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- 最後に2種類のチーズと残りのプチトマトを周りにのせてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
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- 9
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- アルミカップのままお弁当箱にすぽっと入れて出来上がり。意外としっかりしていて上手に外せたので、今回は外してお弁当箱に入れてあります。ランチジャーで熱々を召し上がれ。
おいしくなるコツ
超美味しい~!(^^)!と娘からも大好評。
ソースが決めてです。塩コショウで自分好みの味に整えてね!(^^)!
ブログ記事はこちら http://uchikurukuru.blog.fc2.com/blog-entry-130.html
きっかけ
ランチジャーでお弁当に持っていきたかったから
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