アプリで広告非表示を体験しよう

ふだんの黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
頑張って作るお正月のではない、普段の栗豆です
お砂糖控えめでおやつにも、豆乳スープにも活用します。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

黒豆(乾燥)
250g
☆三温糖
100g
☆醤油
おおさじ1
☆お塩
こさじ1/2
お水
1.5リットル~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は炊く前夜に、下準備しておきます。
    ☆の調味料と水を煮立てて、洗った黒豆をいれて
    蓋をして、翌朝まで置いておきます。
  2. 2
    それで、大体8時間経っていますので、朝に、とろ火をつけて、蓋をずらせて、煮ます。時々様子をみて、5時間位経って、煮汁が少なくなって豆が柔らかくなっていたら出来上がり。
  3. 3
    普段のお豆なので、つややしわはきにしていません。ヨーグルトに入れたり豆乳に入れて温めてスープにしたりと、利用しています。ヘルシーですよ。

きっかけ

豆乳と黒豆の相性がよいのを発見して、 もともと黒豆好きなので、健康のために、普段からたっぷり食べようと思い作りました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
普段の黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/18 14:35
黒豆沢山煮たので 小分けにして毎日 食べたいです♪ ふっくら美味しく出来 ありがとー(*^^*)
夢シニア
ふっくらと美味しそうですね♬ お作りくださりありがとうございました=^_^=
2023/02/13 16:48
美味しく頂きました(*^^)v
あけぼのマジック
お作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございます=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする