材料(1~人分)
- 黒豆(乾燥)
- 250g
- ☆三温糖
- 100g
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆お塩
- こさじ1/2
- お水
- 1.5リットル~
作り方
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- 1
- 黒豆は炊く前夜に、下準備しておきます。
☆の調味料と水を煮立てて、洗った黒豆をいれて
蓋をして、翌朝まで置いておきます。
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- 2
- それで、大体8時間経っていますので、朝に、とろ火をつけて、蓋をずらせて、煮ます。時々様子をみて、5時間位経って、煮汁が少なくなって豆が柔らかくなっていたら出来上がり。
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- 3
- 普段のお豆なので、つややしわはきにしていません。ヨーグルトに入れたり豆乳に入れて温めてスープにしたりと、利用しています。ヘルシーですよ。
きっかけ
豆乳と黒豆の相性がよいのを発見して、
もともと黒豆好きなので、健康のために、普段からたっぷり食べようと思い作りました。
お砂糖控えめでおやつにも、豆乳スープにも活用します。