熟々バナナで簡単どっしりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃあ1654
バナナが食べない内に黒くなってしまった!そんな時に作るケーキです
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

バナナ(しっかり熟したもの)
2本
レモン汁
小匙1/2~1
2個
砂糖
100g
はちみつ
大匙2~3
バター
30g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむいてボウルに入れ、泡だて器などでしっかり潰します。
    潰したらレモン汁も加えて混ぜ、馴染ませます
  2. 2
    1のボウルに卵を加えて混ぜ、砂糖とはちみつを加えて混ぜ、バターを加えてさらに混ぜ、生地を作っていきます
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2のボウルに加え、バニラエッセンスも加えて滑らかになるまで混ぜたら生地の完成です
  4. 4
    好みの型に生地を入れて、170~180℃のオーブンで40分焼き、楊枝などで刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
  5. 5
    今回は20cmの丸型を使用しましたが、小さなカップに入れて焼いたりすると食べやすいです^^

きっかけ

バナナが結構家で余って熟しすぎることが多く、消費できないかなともって作りました

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする