材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 長なす
- 1個
- 豚挽き肉
- 50g
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4個
- ゴマ油
- 大匙2
- 乾燥ニンニク
- ひとふり
- 砂糖
- 大匙1.5
- 醤油
- 大匙2~3
- 酒
- 大匙2
- 中華だし
- 大匙1
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- オイスターソース
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、長なす、キャベツを食べやすい大きさに切ります
長なすは水に浸してあく抜きしてください
-
- 2
- フライパンにゴマ油とにんにくを入れて熱します
-
- 3
- 香りが出てきたら、玉ねぎを加えて薄っすら透明になるくらい火を通します。そこにピーマンを加え、更に水を切った長なすも加えて炒めます
-
- 4
- 少し火を通した後、豚挽き肉を入れて、色が変わってきたらもやしとキャベツも加えます
-
- 5
- 調味料を順に加えていき、火が通って味がついたら完成です
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で食欲の出る野菜炒めを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません