材料(2人分)
- 車麩
- 輪切り5個
- パプリカ
- 1個
- 茄子
- 1本
- 万願寺とうがらし
- 5~6本
- 菜種油
- こさじ1
- カットトマト(紙パック)
- 1箱
- パセリ
- 少し
- 三温糖
- こさじ1
- 醤油
- こさじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ぱぷりか、茄子、万願寺。まだ夏野菜が少しあるので、トマトとあわせることにしました。
-
- 2
-
- 車麩は浄水に浸して、上からうつわをのせて、浮き上がらないようにして、戻します。
-
- 3
-
- パプリカ、茄子、万願寺は、洗ってヘタを取り除き、食べやすい大きさに切って、オイルを入れた鍋で炒めます。
-
- 4
-
- 3の野菜が大体炒められたら、塩と胡椒を少し振ってから、カットトマトをいれて、2の車麩を絞って入れ、水200ccくらいを入れて煮ます。
-
- 5
-
- トマト味だけだと、酸っぱいかなと思い、砂糖と醤油を隠し味に入れました。お味見をして、塩胡椒で調節して、器に盛り、刻みパセリを振ります。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト鍋
- 料理名
-
パプリカ車麩のとまと煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトの赤が元気な煮物です