材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 4cmくらい
- 葱
- おおさじ1~2
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布だし粉末
- 2gくらい
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、すりおろします。
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- 2
- お鍋に水、昆布だしをいれて、温め、お豆腐をさいのめに切っていれます。
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- 3
- お豆腐が揺れ出したら、お味噌を溶き入れて、火を止めます。
刻んで冷凍にしてある葱をいれて、お椀に入れてから、大根おろしを入れます。
きっかけ
辛い大根おろしをどうやって食べようかと思って、お味噌汁に入れたら、以外に美味しかったのがきっかけです。