材料(2人分)
- 冷凍小粒里芋
- 7~8個
- 冷凍刻みオクラ
- おおさじ2~
- 茎若布
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- おおさじ2弱
- 浄水
- 350cc
- 粉末昆布だし
- 2g
作り方
-
- 1
- 茎若布は塩蔵なので
前日にでも、きっちん鋏で切って、お水を入れたコップにつけて冷蔵庫に入れておくとすぐ使えます。
-
- 2
- お鍋に、お水、出汁、里芋、短冊に切った油揚げを入れて、火にかけます。
里芋が柔らかくなったら、茎若布とオクラをいれて、お味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら、火を止めます。
きっかけ
里芋のお味噌汁を作りたかったので、季節最後のオクラも入れました。
冷凍使用ですぐ出来ます