鳴門金時の簡単大学芋風 レシピ・作り方

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大学芋好きだけど、ちょっと油っこいので
もうすこしアッサリ簡単に
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

さつま芋(鳴門金時使用)
小2個
菜種油
おおさじ1
黒炒り胡麻
こさじ1~
種子島洗糖
おおさじ3
味りん
おおさじ1
醤油
こさじ1

作り方

  1. 1
    お芋はごしごし洗って、
    乱切りにします。
    レンジで蒸し煮、600wで約3分かけて、柔らかくします。
  2. 2
    次にオイルを入れたフライパンに移して、じっくり
    焦げ目がつくくらいいためます。ターナーで時々返して、満遍なく、焦げ目がつくようにします。
  3. 3
    別のフライパンに、砂糖、醤油、味りんをいれてどろっと煮て、そこへ2のおいもを入れて絡めます。お皿にのせて胡麻をかけます。(こってり仕上げたい時はお砂糖増やしてください。)

きっかけ

さつまいもを買ったので。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/30 15:35
残ってた薩摩芋が即売り切れました~(o´∀`)ノ 子供達大喜び☆ごちそう様です☆
ゴールデンアルジータ
ゴルアルちゃん、こんばんは!即売り切れたって、すごい嬉しいわ!!レポありがとう♪私もまた食べたくなって来ました(笑)お子達にも感謝です!!
2013/09/24 20:22
カシュさん、さっきはありがとね~♪じ~っくり焼いたの初めてだよ^^おいしいね~!旦那弁当にも入れて、その残りは2人で完食!コンガリお芋とタレが絶品☆ごちそう様♪
ぶるぶるらぶ
ヤッホー!ラブちゃん!旦那様お弁当いつも作ってるラブちゃんって偉いよね♪お芋美味しいね。ビタミンCもあるし。 作ってくれて感謝です~♪

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