材料(1~人分)
- 黒砂糖
- 300ml
- 甜菜糖
- 40g
- 浄水
- 70cc
作り方
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- 1
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- 小鍋に黒砂糖、甜菜糖、(三温糖などでもOK),浄水をいれて、火にかけ
弱火で煮詰めます。
だんだん熱くなると泡でいっぱいになります。
吹き零れないように、注意しながら煮詰めます。
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- 2
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- 200gくらいの量になります。(分からない時はひとしずく取り出して冷めたらどの位の濃度になるか見ると分かりやすいです)
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- 3
- 出来上がったら熱いうちに、熱湯を通した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。
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- 4
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- きな粉ヨーグルトのトッピングには欠かせません。
後、バナナにかけたり、寒天にかけたりと、和風のデザートの必需品です。
きっかけ
黒砂糖を買ったので、手作り黒蜜を試してみました。