アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜を手作りで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
黒蜜はいつも出来たのを買ってたけど、黒糖を買ったので作ってみました。簡単に美味しく出来ます。
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

黒砂糖
300ml
甜菜糖
40g
浄水
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に黒砂糖、甜菜糖、(三温糖などでもOK),浄水をいれて、火にかけ
    弱火で煮詰めます。
    だんだん熱くなると泡でいっぱいになります。
    吹き零れないように、注意しながら煮詰めます。
  2. 2
    200gくらいの量になります。(分からない時はひとしずく取り出して冷めたらどの位の濃度になるか見ると分かりやすいです)
  3. 3
    出来上がったら熱いうちに、熱湯を通した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    きな粉ヨーグルトのトッピングには欠かせません。
    後、バナナにかけたり、寒天にかけたりと、和風のデザートの必需品です。

きっかけ

黒砂糖を買ったので、手作り黒蜜を試してみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
黒蜜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/06 09:50
トーストやヨーグルトにかけて頂きました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん 黒蜜美味しいですね(^^♪ いろいろ利用してくださって嬉しいです 感謝(=^・^=)
2013/09/17 00:23
v(^∇^〃)市販の黒蜜よりスッキリして美味♪おやつに嬉しいお役立ちレピありがとう! 台風一過、うちは実がついていたイチジクの太い枝が折れていました( ̄Д)=3
iihi009
iihi009さんこんにちは!無花果大好き。もったいないなあ!こわかったねえ、台風。やれやれと思ったら、また発生してる。 レポ感謝♪泡だってる写真美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする