材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 万能だし
- おおさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
- 干し海老
- おおさじ1
- 片栗粉
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 冬瓜は半分に切り、中の種などを取り除き、剥き易い大きさにして、皮を厚めに剥きます。
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- 2
- 一口大にして、出汁と酒味りんをいれたお鍋に入れ、干し海老も入れて、お水をひたひたにして煮ます。
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- 3
- 冬瓜に透明感がでて、柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。(使用した片栗粉は北海道の分粒片栗粉
馬鈴薯でんぷんで作られているようです)
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- 4
- 片栗粉の種類により、
濃度が違ってくるようなので、調整してくださいね。
片栗粉を入れて、濃度画つけば、火を止めて、お汁ごと器に盛ります。
きっかけ
冬瓜をとろとろにて、おまけにとろみだしをかけたら、美味しそうだなとおもって。
冷たくても、温かくても美味しいです