冬瓜のとろとろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
少々薄味に仕上げたあんかけ冬瓜です
冷たくても、温かくても美味しいです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

冬瓜
1/2個
万能だし
おおさじ1
酒味りん
おおさじ1
干し海老
おおさじ1
片栗粉
おおさじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は半分に切り、中の種などを取り除き、剥き易い大きさにして、皮を厚めに剥きます。
  2. 2
    一口大にして、出汁と酒味りんをいれたお鍋に入れ、干し海老も入れて、お水をひたひたにして煮ます。
  3. 3
    冬瓜に透明感がでて、柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。(使用した片栗粉は北海道の分粒片栗粉
    馬鈴薯でんぷんで作られているようです)
  4. 4
    片栗粉の種類により、
    濃度が違ってくるようなので、調整してくださいね。
    片栗粉を入れて、濃度画つけば、火を止めて、お汁ごと器に盛ります。

きっかけ

冬瓜をとろとろにて、おまけにとろみだしをかけたら、美味しそうだなとおもって。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 01:12
とうがん美味しくて大好きです! 美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
レポいただき嬉しいです♡ ありがとうございました =^_^=
2018/01/18 13:33
見た目よりもお味は薄味でした。教えていただきありがとうございました。おいしく仕上がりました。
modern_girl
modern_girl さん こんばんは♪ お作りいただき どうもありがとうございました =^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする