材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 椎茸甘辛煮
- 3枚分くらい
- 茗荷甘酢漬け
- 2~3個
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 万能だしつゆ
- おおさじ4~5
- 浄水
- 120~150cc
作り方
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- 1
- そうめんは熱湯を作り、4分ゆでて、冷水にとり、さっと洗います。
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- 2
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- 椎茸甘辛煮は傘は細く、軸は細かく切って(石付きは多い目に切り捨てる)醤油と砂糖で煮付けて冷凍保存してあったものです。
茗荷の甘酢ずけも同じく保存品です。
1740003101
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- 3
- 椎茸の甘辛煮:
椎茸5~6枚くらいで醤油おおさじ1.5砂糖こさじ1.5
酒味りんおおさじ1くらいを目安でお水を少しいれて、暇な時にことこと煮て、小分け冷凍すると便利です。
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- 4
- 椎茸の味付けはお家の味に加減してくださいね。
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- 5
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- だしつゆは家のは1:3くらいで割って、麺にかけます。(お手持ちの配合でどうぞ)椎茸、細切り茗荷をのせて、刻んだ焼き海苔を散らします。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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茗荷と椎茸のそうめん
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