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椎茸と茗荷のそうめん レシピ・作り方

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常備品と簡単出汁を使ってすぐ出来るお昼のそうめん
気分にあわせて、温かいの、冷たいのどちらでも

材料(2人分)

そうめん
2束
椎茸甘辛煮
3枚分くらい
茗荷甘酢漬け
2~3個
焼き海苔
1/2枚
万能だしつゆ
おおさじ4~5
浄水
120~150cc
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作り方

  1. 1
    そうめんは熱湯を作り、4分ゆでて、冷水にとり、さっと洗います。
  2. 2
    椎茸甘辛煮は傘は細く、軸は細かく切って(石付きは多い目に切り捨てる)醤油と砂糖で煮付けて冷凍保存してあったものです。
    茗荷の甘酢ずけも同じく保存品です。
    1740003101
  3. 3
    椎茸の甘辛煮:
    椎茸5~6枚くらいで醤油おおさじ1.5砂糖こさじ1.5
    酒味りんおおさじ1くらいを目安でお水を少しいれて、暇な時にことこと煮て、小分け冷凍すると便利です。
  4. 4
    椎茸の味付けはお家の味に加減してくださいね。
  5. 5
    だしつゆは家のは1:3くらいで割って、麺にかけます。(お手持ちの配合でどうぞ)椎茸、細切り茗荷をのせて、刻んだ焼き海苔を散らします。

きっかけ

簡単材料でささっと作りたかったので。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
茗荷と椎茸のそうめん

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