材料(2人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 甘酢茗荷
- 2個
- 甘酢茗荷のお酢
- おおさじ3くらい
- 白いりごま
- こさじ1~
- 醤油
- お好みで
- (甘酢茗荷の材料)
- 茗荷
- 13~15個
- 純米酢
- 150ccくらい
- 種子島洗糖
- おおさじ5~6
- 塩
- こさじ1
作り方
-
- 1
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- 茗荷は熱湯でゆでて、
酢、砂糖、塩を熱く煮たものに漬け込みます。
あっと言うまに赤く、きれいな色になります。
お酢は多い目ですが、色々につかえるので便利です。
-
- 2
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- 胡瓜は皮をむいてもそのままでも。じゃばらに裏表に切り目を入れてから、1cm弱にざくざく切ります。
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- 3
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- 細く切った、茗荷ときゅうりを器にいれて、上から白炒り胡麻と甘酢をかけます。
-
- 4
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- 食事まで冷蔵庫に入れて置きます。
食べる時、お好みですが、たらっとお醤油をかけると美味しいです。
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今日は胡瓜と混ぜて、茗荷のお酢で酢の物