材料(4人分)
- トマト
- 2~3個
- なす
- 2~3本
- ぶなしめじ
- 1パック
- カレーパウダー
- 大さじ2
- クミンシード
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩,こしょう
- 適量
- (必要なら)チキンやコンソメのブイヨン
- 適宜
作り方
-
- 1
- クミンシードを油で炒め香りが出てきたらにんにくとしょうがのみじん切りとカレーパウダーを加えなじませる。
-
- 2
- ざく切りした夏野菜を①に入れてふたをし蒸し焼きにする。トマトの皮は直火で焼いてむいておいた方がよいが面倒なら省けます。
-
- 3
- しばらくすると野菜から水分がでるので塩,こしょうで味を付けたら10分くらい煮込む。
-
- 4
- 全体にしんなりしてくればできあがり。味が物足りないときはチキンやコンソメブイヨンで補う。半日くらいおいた方が馴染んでおいしいです。
おいしくなるコツ
クミンシードとにんにく,しょうがのみじん切りが絶対に外せないポイント
きっかけ
簡単カレーを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません