おじゃがのポタージュスープ レシピ・作り方

おじゃがのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
簡単で食べ応えのあるおじゃがのクリーミーなスープです

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • ミルク 400~500cc
  • こさじ1/2くらい
  • ベーコン 30gくらい
  • 玉葱 1/8個くらい
  • 月桂樹の葉 2枚
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗って、皮ごと、スチーマー等にいれて、レンジで600w3分くらいかけます。
    (1個1分くらいの目安ですが、フォークなどで柔らかくなっているか確かめてください。
  2. 2 きれいな新じゃがだと、皮付きのままでも、野趣豊かかもしれないですね。今回は、熱いうちに、フォークとナイフを使い皮を剥き、ミキサーにいれました。
  3. 3 2にミルクを入れて、ミキシングします。
  4. 4 同時進行で、まず、お鍋にベーコンを細かく切って入れて、油がでたところで、玉葱のみじん切り、香りのためのバターを入れて炒めます。
    あれば月桂樹の葉も一緒に炒めます。
  5. 5 次の過程でミルクとじゃがいもを足す前に、月桂樹の葉を出します。
  6. 6 4のお鍋の玉葱が飴色になれば、3でミキシングしたじゃがいもミルクを入れます。
    塩を入れて、焦げないように混ぜながら温めてお味加減調整してください。
    塩分控えめ気味かと思います。
  7. 7 出来上がったら、器に注ぎ、ブラックペッパーを散らします。

きっかけ

シンプルなポタージュスープを作りたかったので。

  • レシピID:1740008076
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
おじゃがのポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る