おじゃがのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもはきれいに洗って、皮ごと、スチーマー等にいれて、レンジで600w3分くらいかけます。
(1個1分くらいの目安ですが、フォークなどで柔らかくなっているか確かめてください。 - 2 きれいな新じゃがだと、皮付きのままでも、野趣豊かかもしれないですね。今回は、熱いうちに、フォークとナイフを使い皮を剥き、ミキサーにいれました。
- 3 2にミルクを入れて、ミキシングします。
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4
同時進行で、まず、お鍋にベーコンを細かく切って入れて、油がでたところで、玉葱のみじん切り、香りのためのバターを入れて炒めます。
あれば月桂樹の葉も一緒に炒めます。 - 5 次の過程でミルクとじゃがいもを足す前に、月桂樹の葉を出します。
-
6
4のお鍋の玉葱が飴色になれば、3でミキシングしたじゃがいもミルクを入れます。
塩を入れて、焦げないように混ぜながら温めてお味加減調整してください。
塩分控えめ気味かと思います。 - 7 出来上がったら、器に注ぎ、ブラックペッパーを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- おじゃがのポタージュ
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